Rio Verde e Jataí se destacam na produção nacional de milho

#Estado | Duas cidades do Sudoeste Goiano continuam sendo sucesso na produção nacional de milho. Rio Verde ocupa o 2º lugar no ranking brasileiro e Jataí está na 4ª posição. Os dados são de 2019 e fazem parte da Produção Agrícola Municipal (PAM). Goiás também é destaque nas produções de soja, sorgo, tomate, batata, alho, cana e girassol.

Rio Verde tem mais de 2,310 milhões de toneladas produzidas em 2019 e Jataí que já ocupou o segundo lugar também, aparece com 1,605 milhão de toneladas. Os dois municípios também estão bem na produção nacional de soja. Rio Verde aparece na 10ª posição com mais de 1,081 milhão de toneladas e Jataí em 11º, com 1,062 milhão de toneladas.

Os resultados contribuíram para que Goiás tivesse uma participação maior na produção agrícola nacional, emplacando três municípios entre os dez com maior valor de produção agrícola do País: Rio Verde (mais de R$ 2,578 milhões), Cristalina (mais de R$ 2,388 milhões) e Jataí (mais de R$ 2,368 milhões).

Todos os dados do ranking nacional foram divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) na sexta-feira (2) e estão na pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM).

Os números divulgados pelo IBGE foram comentados pelo governador Ronaldo Caiado (DEM), durante visita a Centrais de Abastecimento de Goiás (Ceasa-GO). “Vocês estão vendo que Goiás aumentou sua safra de milho. Rio Verde já é a segunda maior produtora no país, com a melhor produtividade. O Estado de Goiás se diferenciando e chegando agora ao terceiro lugar na produção de grãos, superando Rio Grande do Sul, e cada vez mais ampliando seu potencial da agropecuária”, afirmou.

Tomate

A pesquisa do IBGE também mostrou que Goiás é o Estado que mais produz tomate no Brasil, com uma produção de mais de 1,126 milhões de toneladas. Também ocupa a primeira posição no ranking nacional de sorgo, com 1,111 milhões de toneladas produzidas no ano passado.

A produção goiana de Girassol também está bem nacionalmente e ocupa o 2º lugar com 44,477 mil toneladas, e de alho, com 35,113 mil toneladas produzidas. Já o algodão alcançou o 3º lugar nacionalmente com 182,928 mil toneladas.

OUTROS RESULTADOS:

Cana-de-açúcar
– Quirinópolis está em 5º lugar na produção nacional, com 5,944 milhões de toneladas
– Mineiros aparece em 10º lugar, com 4,500 milhões de toneladas produzidas

Feijão em grãos
– Cristalina está em 5º lugar na produção nacional, com 74,160 mil toneladas em 2019
– São João D´Aliança em 11º lugar, com 31,510 mil toneladas
– Luziânia ocupa a 12ª posição, com 28,800 mil toneladas

Batata
– Cristalina está em 3º lugar, com 180 mil toneladas produzidas

Fonte: Seapa Goiás Foto: Wenderson Araujo/Sistema CNA