#Economia | O Estado de Goiás está prestes a registrar um aumento impressionante de 36,6% na produção de tomate na safra de 2024, em comparação com o ano anterior, segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Esse crescimento coloca Goiás no topo da produção nacional de tomate, superando a média nacional, que deve crescer 9,9%. Um dos principais fatores responsáveis por esse avanço é o aumento no rendimento médio por hectare da cultura, estimado em 21,6%.
Além do tomate, outras culturas também têm perspectivas de crescimento em Goiás. A produção de arroz deverá aumentar em 17,7%, enquanto a mandioca crescerá 6,0%, e o café, 5,8%. O feijão de segunda safra e o sorgo também deverão ter um aumento de 2,7% na produção. O rendimento médio por hectare de café (+7,3%) e mandioca (+1,6%) deve contribuir significativamente para esses resultados. Já o crescimento da produção de arroz, feijão e sorgo está ligado à expansão da área plantada.
De acordo com Pedro Leonardo Rezende, secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, os resultados expressivos apesar das condições climáticas adversárias, como a falta de chuvas e o calor intenso. “A resiliência dos nossos agricultores, combinada com investimentos em tecnologia e assistência técnica, tem sido fundamental”, afirmou o secretário, destacando o papel do governo estadual em fornecer crédito e suporte tecnológico aos produtores rurais.
O levantamento também mostra que Goiás deve colher 31,4 milhões de toneladas de cereais, leguminosas e oleaginosas, em uma área de 7,4 milhões de hectares. Isso coloca o estado como o quarto maior produtor do Brasil nesses itens, atrás de Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul, com participação de 10,6% da produção nacional.