#Economia | A produção de tomate em Goiás deve crescer 11,6% em 2023, chegando a 1,3 milhão de toneladas, o que representa 32,7% do volume total de tomate produzido no Brasil. Os dados são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A área plantada também deve crescer, atingindo 13,6 mil hectares, com um rendimento médio de 93,8 toneladas por hectare, um aumento de 2,9% em relação ao ano passado.
Além do tomate, a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas em Goiás deve crescer 2% em 2023, totalizando 27,8 milhões de toneladas, o que coloca o estado na quarta posição nacional entre os maiores produtores. As culturas de algodão, arroz, girassol, milho safrinha e sorgo são as principais responsáveis pelo desempenho, mas a produção de mandioca e uva também deve registrar expansão.
O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça, destaca que, apesar das condições climáticas desafiadoras, o agronegócio goiano é forte e diversificado, liderando a produção nacional de tomate e sorgo. Mendonça ainda destaca que os números da Conab também são positivos, com uma projeção de 32 milhões de toneladas de grãos na safra atual, um crescimento de 11% em relação ao ciclo anterior.
A produção de milho deve chegar a 12,5 milhões de toneladas, um aumento de 29,2%, e a produção de soja, que anteriormente tinha uma estimativa de leve recuo, agora deve crescer 1,4%, chegando a 17,6 milhões de toneladas, segundo a Conab.
Fotos: Ênio Tavares/Seapa